Rhum arrangé café vanille
Pour les amateurs de café, cette recette marie les arômes torréfiés du café avec la douceur de la vanille bourbon.
Ingrédients
- 70 cL Rhum vieux
- 50 g Grains de café torréfiés
- 2 Gousses de vanille bourbon
- 2 Sucre de canne
Instructions
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1Sélectionnez 50g de grains de café arabica fraîchement torréfiés (torréfaction moyenne de préférence).
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2Concassez les grains grossièrement au mortier ou dans un moulin à café (texture grossière, pas de poudre fine).
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3Prenez 2 gousses de vanille bourbon bien charnues et parfumées (15-18 cm de longueur).
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4Fendez les gousses délicatement dans la longueur avec la pointe d'un couteau pour exposer les graines noires.
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5Dans un bocal stérilisé de 1 litre, versez le café concassé.
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6Ajoutez les gousses de vanille fendues et 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
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7Versez 70 cl de rhum vieux, fermez hermétiquement et secouez vigoureusement.
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8Retirez le café après 2 semaines maximum pour éviter l'amertume excessive.
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9Laissez macérer la vanille 6 mois pour un arôme optimal.
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10Secouez le bocal tous les 3-4 jours pendant le premier mois.
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11Filtrez après 6 mois et laissez vieillir 2 semaines avant dégustation.