Rhum arrangé café vanille

Rhum arrangé café vanille

Pour les amateurs de café, cette recette marie les arômes torréfiés du café avec la douceur de la vanille bourbon.

Auteur 1001 rhums
Préparation 15 minutes
Macération 3 semaines
Difficulté Facile

Ingrédients

  • 70 cL Rhum vieux
  • 50 g Grains de café torréfiés
  • 2 Gousses de vanille bourbon
  • 2 Sucre de canne

Instructions

  1. 1
    Sélectionnez 50g de grains de café arabica fraîchement torréfiés (torréfaction moyenne de préférence).
  2. 2
    Concassez les grains grossièrement au mortier ou dans un moulin à café (texture grossière, pas de poudre fine).
  3. 3
    Prenez 2 gousses de vanille bourbon bien charnues et parfumées (15-18 cm de longueur).
  4. 4
    Fendez les gousses délicatement dans la longueur avec la pointe d'un couteau pour exposer les graines noires.
  5. 5
    Dans un bocal stérilisé de 1 litre, versez le café concassé.
  6. 6
    Ajoutez les gousses de vanille fendues et 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
  7. 7
    Versez 70 cl de rhum vieux, fermez hermétiquement et secouez vigoureusement.
  8. 8
    Retirez le café après 2 semaines maximum pour éviter l'amertume excessive.
  9. 9
    Laissez macérer la vanille 6 mois pour un arôme optimal.
  10. 10
    Secouez le bocal tous les 3-4 jours pendant le premier mois.
  11. 11
    Filtrez après 6 mois et laissez vieillir 2 semaines avant dégustation.
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