Fruits de saison & Temps de macération

Découvrez les meilleurs ingrédients selon la saison et leurs temps de macération optimaux pour vos rhums arrangés

Fruits de saison

Sélectionnez un mois pour découvrir les fruits disponibles

Citron 1 mois
Clémentine 1 mois
Kaki 4 mois
Kiwi 2 mois
Mandarine 1 mois
Orange 1 mois
Pomelo 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Noisette 3 mois
Noix 3 mois
Citron 1 mois
Clémentine 1 mois
Kiwi 2 mois
Mandarine 1 mois
Orange 1 mois
Pomelo 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Citron 1 mois
Kiwi 2 mois
Orange 1 mois
Pomelo 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Citron 1 mois
Kiwi 2 mois
Pomelo 1 mois
Pomme 6 mois
Rhubarbe 1 mois
Citron 1 mois
Cerise 4 mois
Fraise 3 mois
Pomelo 1 mois
Rhubarbe 1 mois
Abricot 4 mois
Cerise 4 mois
Citron 1 mois
Fraise 3 mois
Framboise 4 mois
Groseille 3 mois
Melon 2 mois
Pomme 6 mois
Rhubarbe 1 mois
Abricot 4 mois
Brugnon 4 mois
Cassis 3 mois
Cerise 4 mois
Figue 2 mois
Fraise 3 mois
Framboise 4 mois
Groseille 3 mois
Melon 2 mois
Myrtille 3 mois
Nectarine 4 mois
Pastèque 1 mois
Pêche 4 mois
Abricot 4 mois
Brugnon 4 mois
Cassis 3 mois
Figue 2 mois
Framboise 4 mois
Melon 2 mois
Mûre 4 mois
Myrtille 3 mois
Nectarine 4 mois
Pastèque 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Cassis 3 mois
Figue 2 mois
Framboise 4 mois
Melon 2 mois
Mûre 4 mois
Myrtille 3 mois
Noisette 3 mois
Noix 3 mois
Pastèque 1 mois
Pêche 4 mois
Pêche de vigne 4 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Châtaigne 3 mois
Coing 4 mois
Figue 2 mois
Kaki 4 mois
Nèfle 3 mois
Noisette 3 mois
Noix 3 mois
Pêche de vigne 4 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Raisin 3 mois
Clémentine 1 mois
Châtaigne 3 mois
Coing 4 mois
Kaki 4 mois
Kiwi 2 mois
Mandarine 1 mois
Noisette 3 mois
Nèfle 3 mois
Noix 3 mois
Orange 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Citron 1 mois
Kaki 4 mois
Mandarine 1 mois
Kiwi 2 mois
Noisette 3 mois
Noix 3 mois
Orange 1 mois
Poire 6 mois
Pomme 6 mois
Clémentine 1 mois

Temps de macération

Temps recommandés pour une macération optimale selon le type d'ingrédient

Abricot

4 mois

Ananas

6 mois

Bananes

1 mois

Brugnon

4 mois

Carottes

3 mois

Cassis

3 mois

Cerise

4 mois

Châtaigne

3 mois

Citron

1 mois

Citron vert

1 mois

Clémentine

1 mois

Coing

4 mois

Cranberry

2 mois

Dattes

2 mois

Figue

2 mois

Fraise

3 mois

Framboise

4 mois

Fruit de la passion

3 mois

Goyave

4 mois

Grenade

2 mois

Groseille

3 mois

Kaki

4 mois

Kiwi

2 mois

Kumquat

1 mois

Litchi

3 mois

Mandarine

1 mois

Mangoustan

6 mois

Mangue

4 mois

Melon

2 mois

Mûre

4 mois

Myrte

2 mois

Myrtille

3 mois

Nectarine

4 mois

Nèfle

3 mois

Noisette

3 mois

Noix

3 mois

Noix de coco

2 mois

Orange

1 mois

Pamplemousse

1 mois

Papaye

2 mois

Pastèque

1 mois

Pêche

4 mois

Pêche de vigne

4 mois

Physalis

3 mois

Poire

6 mois

Pomelo

1 mois

Pomme

6 mois

Prune

6 mois

Pruneau

2 mois

Raisin

3 mois

Raisin blanc

4 mois

Raisin noir

3 mois

Rhubarbe

1 mois

Yuzu

1 mois

Amande

3 mois

Abricot sec

2 mois

Ananas séché

2 mois

Baies de goji

2 mois

Banane séchée

2 mois

Cacahuète

3 mois

Noix de coco séché

6 mois

Cranberry séché

1 mois

Datte séchée

2 mois

Figue séchée

1 mois

Noisette

3 mois

Noix

3 mois

Noix de macadamia

6 mois

Noix de pécan

3 mois

Pignons de pin

3 mois

Pistache

4 mois

Raisin sec

1 mois

Physalis séché

2 mois

Anis

2 semaines

Cannelle

5 à 20 jours maxi

Clou de girofle

2 semaines maxi

Cumin

2 semaines maxi

Noix de muscade

3 jours maxi

Poivre

1 mois maxi

Réglisse

1 mois maxi

Vanille

6 mois

Fève de cacao

1 mois

Fève de Tonka

Au grès des recettes

Gingembre

1 semaine

Aneth

2 semaines maxi

Eucalyptus

2 semaines maxi

Feuille de cassis

1 semaine maxi

Foin

1 mois maximum

Fougère

1 semaine maxi

Herbe coupée

1 jour

Laurier

2 semaines maxi

Menthe

2 jours à 15 jours maxi

Tabac

1 mois maximum

Thym

1 mois maximum

Aubépine

1 semaine maxi

Chèvrefeuille

1 semaine maxi

Fleur d'acacia

1 semaine maxi

Fleur d'oranger

2 semaines maxi

Hibiscus

1 semaine maxi

Biscuits

4 mois

Café

1 à 3 semaines maxi

Cannelés

2 mois

Caramel

2 mois

Chocolat Lait

2 mois

Chocolat noir

3 mois

Nougat

3 mois

Pain d'épices

4 mois

Conseils pour réussir vos macérations

Température

Conservez vos rhums arrangés dans un endroit frais et à l'abri de la lumière directe pour une macération optimale.

Proportions

Respectez les proportions : environ 100-200g de fruits pour 70cl de rhum selon l'intensité souhaitée.

Filtrage

Filtrez votre rhum arrangé à la fin de la macération pour retirer les résidus et obtenir une boisson claire.

Surveillance

Goûtez régulièrement votre préparation pour ajuster le temps de macération selon vos préférences.