Rhum arrangé rhubarbe fraise
Le mariage classique de la rhubarbe acidulée et de la fraise sucrée pour un rhum arrangé printanier et équilibré.
Ingrédients
- 70 cL Rhum blanc
- 300 g Rhubarbe
- 300 g Fraises
- 4 Sucre roux
- 1 Zeste d'orange
Instructions
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1Choisissez 300g de rhubarbe jeune et tendre (les tiges doivent être fermes et de couleur rose-rouge). Lavez-la soigneusement.
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2Épluchez les tiges de rhubarbe avec un économe pour retirer les fibres externes, puis coupez-la en tronçons de 2 cm.
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3Sélectionnez 300g de fraises bien mûres et parfumées (variété Gariguette ou Mara des bois de préférence). Lavez-les délicatement.
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4Équeutez les fraises et coupez-les en deux. Les plus grosses peuvent être coupées en quartiers.
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5Prélevez le zeste d'1 orange bio avec un zesteur en évitant la partie blanche.
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6Dans un bocal en verre stérilisé de 1 litre, disposez en couches alternées les tronçons de rhubarbe et les fraises.
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7Ajoutez le zeste d'orange et 4 cuillères à soupe de sucre roux.
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8Versez 70 cl de rhum blanc jusqu'à recouvrir complètement tous les ingrédients. Fermez hermétiquement.
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9Laissez macérer 3 mois à l'abri de la lumière et à température ambiante. Remuez délicatement le bocal une fois par semaine pendant le premier mois.
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10Après 3 mois, filtrez le rhum à travers un chinois fin. Mettez en bouteille et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.