Rhum arrangé yuzu gingembre

Rhum arrangé yuzu gingembre

L'agrume japonais yuzu aux notes uniques associé au gingembre pour un rhum arrangé exotique et raffiné.

Auteur 1001 rhums
Préparation 25 minutes
Macération 1 mois
Difficulté Moyen

Ingrédients

  • 75 cL Rhum blanc agricole
  • 3 Yuzu
  • 40 g Gingembre frais
  • 3 Sucre blanc
  • 1 Citronnelle

Instructions

  1. 1
    Procurez-vous 3 yuzu frais (disponibles dans les épiceries asiatiques). Ces agrumes japonais doivent être fermes, parfumés et sans taches.
  2. 2
    Lavez-les soigneusement à l'eau tiède en les brossant délicatement. Séchez-les complètement.
  3. 3
    À l'aide d'un zesteur ou d'un économe très aiguisé, prélevez uniquement la partie jaune de l'écorce en évitant absolument la partie blanche amère.
  4. 4
    Coupez les yuzu en deux et pressez-les pour extraire le jus (environ 8-10 cl). Filtrez pour retirer les pépins.
  5. 5
    Sélectionnez 40g de gingembre frais bien ferme (peau lisse et dorée, sans rides). Épluchez-le avec une petite cuillère.
  6. 6
    Coupez le gingembre en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur pour optimiser la diffusion des arômes sans excès de piquant.
  7. 7
    Prenez 1 tige de citronnelle fraîche. Retirez les feuilles externes dures, coupez la partie blanche en tronçons de 3-4 cm et écrasez-les légèrement.
  8. 8
    Dans un bocal stérilisé de 1 litre, disposez les zestes de yuzu, les lamelles de gingembre et les tronçons de citronnelle.
  9. 9
    Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre blanc, versez le jus de yuzu filtré, puis complétez avec les 75 cl de rhum blanc agricole.
  10. 10
    Fermez hermétiquement et agitez vigoureusement pour dissoudre le sucre. Placez à l'abri de la lumière.
  11. 11
    IMPORTANT - Temps de macération : Retirez le gingembre après 1 semaine maximum (risque de trop de piquant). Retirez la citronnelle après 2 semaines. Les zestes de yuzu macèrent 1 mois complet.
  12. 12
    Agitez quotidiennement la première semaine, puis tous les 2-3 jours. Filtrez après 1 mois et laissez reposer 1 semaine avant dégustation.
Notez cette recette :
0/5 (0 vote)
Exprimez-vous... Partagez votre passion pour les rhums arrangés !