Rhum arrangé yuzu gingembre
L'agrume japonais yuzu aux notes uniques associé au gingembre pour un rhum arrangé exotique et raffiné.
Ingrédients
- 75 cL Rhum blanc agricole
- 3 Yuzu
- 40 g Gingembre frais
- 3 Sucre blanc
- 1 Citronnelle
Instructions
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1Procurez-vous 3 yuzu frais (disponibles dans les épiceries asiatiques). Ces agrumes japonais doivent être fermes, parfumés et sans taches.
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2Lavez-les soigneusement à l'eau tiède en les brossant délicatement. Séchez-les complètement.
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3À l'aide d'un zesteur ou d'un économe très aiguisé, prélevez uniquement la partie jaune de l'écorce en évitant absolument la partie blanche amère.
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4Coupez les yuzu en deux et pressez-les pour extraire le jus (environ 8-10 cl). Filtrez pour retirer les pépins.
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5Sélectionnez 40g de gingembre frais bien ferme (peau lisse et dorée, sans rides). Épluchez-le avec une petite cuillère.
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6Coupez le gingembre en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur pour optimiser la diffusion des arômes sans excès de piquant.
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7Prenez 1 tige de citronnelle fraîche. Retirez les feuilles externes dures, coupez la partie blanche en tronçons de 3-4 cm et écrasez-les légèrement.
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8Dans un bocal stérilisé de 1 litre, disposez les zestes de yuzu, les lamelles de gingembre et les tronçons de citronnelle.
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9Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre blanc, versez le jus de yuzu filtré, puis complétez avec les 75 cl de rhum blanc agricole.
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10Fermez hermétiquement et agitez vigoureusement pour dissoudre le sucre. Placez à l'abri de la lumière.
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11IMPORTANT - Temps de macération : Retirez le gingembre après 1 semaine maximum (risque de trop de piquant). Retirez la citronnelle après 2 semaines. Les zestes de yuzu macèrent 1 mois complet.
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12Agitez quotidiennement la première semaine, puis tous les 2-3 jours. Filtrez après 1 mois et laissez reposer 1 semaine avant dégustation.