Rhum arrangé coing vanille

Rhum arrangé coing vanille

Le coing parfumé et la vanille pour un rhum arrangé automnal aux arômes délicats et sophistiqués.

Auteur 1001 rhums
Préparation 30 minutes
Macération 6 mois
Difficulté Moyen

Ingrédients

  • 75 cL Rhum ambré
  • 3 Coings
  • 2 Gousses de vanille
  • 1 Bâton de cannelle
  • 4 Miel d'acacia

Instructions

  1. 1
    Choisissez 3 coings bien mûrs, reconnaissables à leur couleur jaune dorée et leur parfum intense. Ils doivent être fermes et sans taches brunes.
  2. 2
    Frottez vigoureusement les coings avec un torchon sec pour éliminer le duvet naturel qui les recouvre. Lavez-les ensuite à l'eau froide et séchez-les.
  3. 3
    Épluchez soigneusement chaque coing avec un économe en retirant toute la peau. Coupez-les en quartiers et retirez le cœur et les pépins avec un couteau pointu.
  4. 4
    Découpez chaque quartier en morceaux de 2-3 cm. Le coing étant très dur, utilisez un couteau bien aiguisé et faites attention à vos doigts.
  5. 5
    Prenez 2 gousses de vanille bourbon bien charnues et souples. Fendez-les dans la longueur avec la pointe d'un couteau pour exposer les graines noires.
  6. 6
    Choisissez 1 bâton de cannelle de Ceylan de qualité (couleur claire, très parfumé). Cassez-le en 2-3 morceaux.
  7. 7
    Dans un bocal stérilisé de 1,5 litre, disposez les morceaux de coing en couches. Glissez les gousses de vanille fendues et les morceaux de cannelle entre les fruits.
  8. 8
    Ajoutez 4 cuillères à soupe de miel d'acacia liquide, puis versez les 75 cl de rhum ambré jusqu'à recouvrir complètement les fruits.
  9. 9
    Fermez hermétiquement et agitez délicatement pour dissoudre le miel. Placez à l'abri de la lumière à température ambiante.
  10. 10
    IMPORTANT - Temps de macération : Retirez la cannelle après 2 semaines maximum (risque d'amertume). Retirez la vanille après 1 mois. Les coings macèrent 6 mois minimum pour libérer tous leurs arômes.
  11. 11
    Agitez le bocal tous les 2-3 jours le premier mois pour bien mélanger le miel, puis une fois par semaine. Le coing va progressivement colorer et parfumer le rhum.
  12. 12
    Filtrez après 6 mois minimum (8 mois pour un résultat optimal). Laissez reposer 2 semaines en bouteille avant dégustation.
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