Rhum arrangé figue cardamome
Une recette raffinée où la douceur de la figue rencontre les notes orientales de la cardamome.
Ingrédients
- 70 cL Rhum vieux
- 8 Figues fraîches
- 6 Cardamome
- 2 Miel de châtaignier
- 1 Zeste d'orange
Instructions
-
1Sélectionnez 8 figues fraîches bien mûres (elles doivent être souples au toucher et légèrement parfumées).
-
2Lavez délicatement les figues et coupez-les en quartiers sans les éplucher (la peau apporte des tanins).
-
3Prenez 6 gousses de cardamome verte fraîche. Écrasez-les légèrement avec le plat d'un couteau pour libérer les graines.
-
4Prélevez le zeste d'1 orange bio avec un économe en évitant la partie blanche amère (environ 15g de zeste).
-
5Dans un bocal stérilisé de 1 litre, disposez les quartiers de figue en couches.
-
6Ajoutez les gousses de cardamome écrasées et les zestes d'orange.
-
7Versez 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier et répartissez-le uniformément.
-
8Ajoutez 70 cl de rhum vieux, fermez hermétiquement et secouez délicatement.
-
9Retirez la cardamome après 2 semaines maximum pour éviter un goût trop prononcé.
-
10Laissez macérer les figues 2 mois et les zestes d'orange 1 mois.
-
11Secouez le bocal une fois par semaine pendant le premier mois.
-
12Filtrez après 2 mois et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.