Rhum arrangé figue cardamome

Rhum arrangé figue cardamome

Une recette raffinée où la douceur de la figue rencontre les notes orientales de la cardamome.

Auteur 1001 rhums
Préparation 15 minutes
Macération 2 mois
Difficulté Moyen

Ingrédients

  • 70 cL Rhum vieux
  • 8 Figues fraîches
  • 6 Cardamome
  • 2 Miel de châtaignier
  • 1 Zeste d'orange

Instructions

  1. 1
    Sélectionnez 8 figues fraîches bien mûres (elles doivent être souples au toucher et légèrement parfumées).
  2. 2
    Lavez délicatement les figues et coupez-les en quartiers sans les éplucher (la peau apporte des tanins).
  3. 3
    Prenez 6 gousses de cardamome verte fraîche. Écrasez-les légèrement avec le plat d'un couteau pour libérer les graines.
  4. 4
    Prélevez le zeste d'1 orange bio avec un économe en évitant la partie blanche amère (environ 15g de zeste).
  5. 5
    Dans un bocal stérilisé de 1 litre, disposez les quartiers de figue en couches.
  6. 6
    Ajoutez les gousses de cardamome écrasées et les zestes d'orange.
  7. 7
    Versez 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier et répartissez-le uniformément.
  8. 8
    Ajoutez 70 cl de rhum vieux, fermez hermétiquement et secouez délicatement.
  9. 9
    Retirez la cardamome après 2 semaines maximum pour éviter un goût trop prononcé.
  10. 10
    Laissez macérer les figues 2 mois et les zestes d'orange 1 mois.
  11. 11
    Secouez le bocal une fois par semaine pendant le premier mois.
  12. 12
    Filtrez après 2 mois et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.
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