Rhum arrangé noix de coco caramélisée
Une version gourmande du rhum coco avec un caramel maison pour plus de richesse et de profondeur.
Ingrédients
- 75 cL Rhum ambré
- 1 Noix de coco fraîche
- 100 g Sucre blanc
- 1 Gousse de vanille
- 1 Pincée Sel de Guérande
Instructions
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1Préparez un caramel : dans une casserole à fond épais, faites fondre 100g de sucre blanc avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu moyen.
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2Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée dorée. Retirez du feu, ajoutez une pincée de sel de Guérande.
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3Laissez refroidir complètement le caramel (il va durcir, c'est normal).
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4Choisissez 1 noix de coco fraîche bien lourde. Percez les yeux, récupérez l'eau, cassez-la et râpez 200g de chair.
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5Prenez 1 gousse de vanille bourbon bien charnue (15-18 cm). Fendez-la dans la longueur.
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6Dans un bocal stérilisé de 1 litre, versez la noix de coco râpée.
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7Cassez le caramel durci en petits morceaux de 1-2 cm et ajoutez-les dans le bocal.
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8Glissez la gousse de vanille fendue au centre du bocal.
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9Versez 75 cl de rhum ambré, fermez hermétiquement et secouez vigoureusement.
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10Secouez énergiquement tous les jours pendant la première semaine pour dissoudre le caramel.
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11Laissez macérer la noix de coco 2 mois et la vanille 6 mois pour un résultat optimal.
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12Filtrez après 6 mois et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.