Rhum arrangé noix de coco caramélisée

Rhum arrangé noix de coco caramélisée

Une version gourmande du rhum coco avec un caramel maison pour plus de richesse et de profondeur.

Auteur 1001 rhums
Préparation 35 minutes
Macération 2 mois
Difficulté Difficile

Ingrédients

  • 75 cL Rhum ambré
  • 1 Noix de coco fraîche
  • 100 g Sucre blanc
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Pincée Sel de Guérande

Instructions

  1. 1
    Préparez un caramel : dans une casserole à fond épais, faites fondre 100g de sucre blanc avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu moyen.
  2. 2
    Laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée dorée. Retirez du feu, ajoutez une pincée de sel de Guérande.
  3. 3
    Laissez refroidir complètement le caramel (il va durcir, c'est normal).
  4. 4
    Choisissez 1 noix de coco fraîche bien lourde. Percez les yeux, récupérez l'eau, cassez-la et râpez 200g de chair.
  5. 5
    Prenez 1 gousse de vanille bourbon bien charnue (15-18 cm). Fendez-la dans la longueur.
  6. 6
    Dans un bocal stérilisé de 1 litre, versez la noix de coco râpée.
  7. 7
    Cassez le caramel durci en petits morceaux de 1-2 cm et ajoutez-les dans le bocal.
  8. 8
    Glissez la gousse de vanille fendue au centre du bocal.
  9. 9
    Versez 75 cl de rhum ambré, fermez hermétiquement et secouez vigoureusement.
  10. 10
    Secouez énergiquement tous les jours pendant la première semaine pour dissoudre le caramel.
  11. 11
    Laissez macérer la noix de coco 2 mois et la vanille 6 mois pour un résultat optimal.
  12. 12
    Filtrez après 6 mois et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.
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