Rhum arrangé prune cannelle
Les prunes juteuses macérées avec de la cannelle pour un rhum arrangé aux saveurs automnales réconfortantes.
Ingrédients
- 75 cL Rhum ambré
- 10 Prunes rouges
- 2 Bâtons de cannelle
- 1 Gousse de vanille
- 4 Sucre roux
Instructions
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1Sélectionnez 10 prunes rouges bien mûres et juteuses (elles doivent céder légèrement sous la pression).
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2Lavez-les soigneusement, coupez-les en deux et retirez délicatement les noyaux.
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3Coupez chaque moitié en quartiers réguliers pour faciliter la macération (environ 600g de chair).
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4Choisissez 2 bâtons de cannelle de Ceylan de qualité (8-10 cm chacun, très parfumés). Cassez-les en morceaux.
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5Prenez 1 gousse de vanille bourbon bien charnue (15-18 cm). Fendez-la dans la longueur.
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6Dans un bocal stérilisé de 1 litre, disposez les quartiers de prune en couches.
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7Glissez les morceaux de cannelle et la gousse de vanille fendue entre les fruits.
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8Saupoudrez 4 cuillères à soupe de sucre roux et mélangez délicatement.
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9Versez 75 cl de rhum ambré, fermez hermétiquement et secouez doucement.
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10Retirez la cannelle après 2-3 semaines maximum pour éviter l'amertume.
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11Laissez macérer les prunes 6 mois et la vanille 6 mois pour un résultat optimal.
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12Secouez le bocal une fois par semaine pendant les 2 premiers mois.
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13Filtrez après 6 mois et laissez reposer 2 semaines avant dégustation.